首页|机构设置|规章制度|人才培养|教务运行|学籍管理|实践教学|教学建设|教室管理|综合治理|公共服务

 
当前位置: 首页>>规章制度>>教学管理文件>>正文
 

 

南昌工程学院教学管理规程
2016-11-09 14:47  

南工发 [2016] 79号

 

第一章  总  则

第一条  教学工作是学校的中心工作,教学管理是教学质量的重要保障。为了实现教学管理工作的制度化、规范化、精细化、个性化,切实提高管理水平、教学质量和办学效益,实现人才培养目标,根据教育部、江西省教育厅的有关文件及学校章程的规定,结合学校实际,特制订本规程。

第二条  学校教学管理的基本内容包括人才培养方案管理、教学运行管理、教学质量管理与评价、教育教学研究与管理,以及学科与专业、课程、教材、实验室、实践教学基地、教风与学风、教师队伍、教学管理制度等教学基本建设管理。

第三条  学校教学管理的基本任务是:研究教学管理规律,改进教学管理工作,提高教学管理水平;建立稳定的教学秩序,保证教学工作正常运行;研究并组织实施教学改革和教学基本建设;努力调动教师和学生教与学的积极性。

第四条  学校保证教学经费在学校总经费中占有合理的比例,优先保证教学经费的投入。通过对教学工作投入的逐步增加,有计划、有重点、分步骤地加强教学基础设施建设,改善办学条件。学校各部门应协调配合,认真落实“教书育人、服务育人、管理育人”的宗旨,突出教学工作的中心地位。

第五条  树立以学生为本的理念,坚持管办评分离的协同路径,推进学校、学院(部)二级管理的办学模式,建立符合学校实际的教学管理制度。切实调动学生的学习主动性、积极性,指导学生创新创业,引导学生个性发展,更好地培养出适应社会行业发展、地方区域发展需要的优秀人才。

第二章  教学管理组织系统

第六条  学校教学工作由校长全面负责,分管教学的副校长主持经常性工作。通过相关职能部门建立人才培养质量保障体系,遵循学校建设的总体目标,编制教学改革和发展的规划,调动学校及社会资源为教学服务、监控教学工作进程,实现教学工作的管理目标。有关教学及管理的指导思想、政策、规划、重大改革举措等由学校学术委员会审议并由校长办公会讨论决定。

第七条  学校教学工作坚持管办评分离的协同路径。教务处负责学校教学工作的宏观管理与教学研究;院(部)围绕人才培养做好各项教育教学工作;教育教学评估中心负责教学督导与评价工作,并协同教务处指导省级、国家级及行业的各项评估工作;高等教育发展中心负责了解国内外高等教育发展动态和开展学校教育教学政策研究。

第八条  学校教学工作实行校、院(部)二级管理,以院(部)管理为主的管理体系,实现管理精细化、个性化。院(部)根据情况可以设置教研室或其它教学组织并报教务处备案。

(一)教务处是学校管理教学工作的主要职能部门,对学校负责,为院(部)及师生服务。主要负责学校教学工作的决策、计划管理、组织管理、目标管理,并对院(部)教学工作进行协调、监督与考核。

(二)院(部)是执行和落实教学工作的单位,对教务处负责,为院(部)师生服务。在学校分管教学副校长的领导及教务处的指导下,主要负责教学工作的执行与落实。根据院(部)实际,建立院(部)教学管理运行机制体制,发挥教授委员会、党政联席会议的作用,创造性的做好各项教学任务以及教学管理、教学建设、教学改革和教学研究,积极完成校级、省级、国家级及行业的各项教学评估等工作。

第九条  加强教学管理队伍建设。学校的教学管理队伍包括:学校分管教学的副校长、教务处等相关职能部门的教学管理人员、院(部)的教学管理人员。根据不同岗位的需要,建立一支专兼职结合、素质较高、相对稳定的教学管理队伍。

第三章  人才培养方案管理

第十条  人才培养方案是贯彻党和国家的教育方针、保证人才培养规格和教学质量的重要文件,是人才培养模式的载体,是组织教学过程、安排教学任务、确定教学编制的基本依据。

第十一条  人才培养方案的管理是在学校分管教学校长的领导下,教务处和各院(部)共同制定和分工实施的。

第十二条  教务处负责制定人才培养方案原则意见与考核院(部)设定的各专业人才培养方案的实现情况。原则意见必须遵循教育教学规律,坚持以学生为本和“理论基础实、实践能力强、综合素质高”的应用型人才培养目标。各专业人才培养方案的实现情况考核包括人才培养目标实现与取得效果的考核,考核结果作为专业动态调整的依据。

第十三条  院(部)负责制定所属专业的人才培养方案和执行人才培养方案。各专业人才培养方案必须遵循学校人才培养方案原则意见,明晰人才培养模式、明确人才培养目标、构建课程体系、规划人才培养实施矩阵、编写课程教学大纲。执行人才培养方案既要保持人才培养方案稳定性,又要根据社会、经济发展需要,适时地进行调整和修订,办出各专业的水平和特色。

第四章  教学运行管理

第十四条  教学运行管理是按人才培养方案实施对教学活动的计划、组织、考核、评价的总和。主要包括教务处等学校职能部门的教学运行管理、院(部)的教学运行管理、师生教学活动的过程管理。教务处等职能部门负责学校教学运行管理,对院(部)起指导、协调、监督、考核、服务的作用。院(部)负责所属专业课程的教学运行管理,对师生和教学活动起指导、组织、协调、监督、考核、服务的作用。教师负责师生的各种教学活动。教学活动应生动活泼,必须发挥师生的创新性。三者分工协同、齐抓共管,保持教学工作稳定运行,保证教学质量。

第十五条  建立完善的教学工作会议制度,保障教学秩序平稳。

(一)教务处在教学校长的领导下,负责召开学校教学例会,由各院(部)教学工作负责人参加。教学例会贯彻落实上级文件精神,研究和部署阶段性教学工作,协调教学运行秩序,通报、交流教学情况,研究、解决教学管理中存在的问题。

(二)院(部)负责召开院(部)教学例会。负责统筹安排教学任务,跟踪教学过程,研讨教学工作,监控教学质量,开展教学研究,协调并优化各项教学工作。

(三)教研室在院(部)的领导下,负责召开教研室教学研究活动。负责落实教学任务,组织教师开展集体备课,公开教学,业务学习,教学研究活动以及解决教学过程中出现的问题。

第十六条  教务处负责学校教学工作的规划与统筹工作,院(部)负责课程教学任务的组织与落实工作。

(一)每学年教务处根据学校的总体工作计划制订学校教学工作计划,并根据人才培养方案原则意见编制学年校历。各院(部)应根据学校教学工作计划,结合院(部)的具体工作目标,制订相应的教学工作计划。

(二)根据人才培养方案,教务处下达学期教学任务。教学任务的落实由课程所属院(部)负责。院(部)根据校历及人才培养方案编制学期教学任务安排表,按要求组建教学班、指定任课教师。通识任选课教学任务的落实采取申报制度。

(三)排课工作实行二级排课,所有的课程排课必须在教务系统中进行。教务处负责通识平台课程的理论课排课工作,院(部)负责所属课程的排课工作。上课时间、节次安排等应以学生为本,布局要合理。课表要保持相对稳定,教学过程中需要调整的,应严格按照审批程序执行。

(四)排考工作实行二级排考,课程排考必须在教务系统中进行。教务处负责通识平台课程的排考工作,院(部)负责所属课程的排考工作。排考应按标准考场排考,营造公平公正的考试氛围。

第十七条  师生的教学活动有课堂教学、在线开放课程教学、实验教学、实习(实训)、课程设计、毕业设计(论文)、社会实践等教学环节,院(部)必须制定相应的教学质量标准。教学组织管理的基本要求:

(一)院(部)必须聘用符合课程任职资格的任课教师,选聘学术水平高、教学经验丰富、教学效果好的教师担任主讲教师。被选聘的新开课或开新课教师必须经过所开课程各个教学环节的考核后才能上岗。

(二)院(部)必须组织任课教师认真研究课程教学大纲,组织选用或编写与教学大纲相适应的教材或讲义,编制授课计划、教案和辅导答疑计划。担任实验课的教师和教辅人员,必须根据教学任务,检查实验设备情况,做好实验开设前的主要准备工作。组织公开课,开展教学观摩活动,建立听课和自检、自评教学效果与教学质量的制度。

(三)任课教师必须研究教学方法,根据教学活动灵活运用现代教育技术,开展启发式、互动式等教学,提高教学效果和教学质量。

(四)为稳定教学秩序,保证教学质量,教师在任课期间无特殊原因,不应请假或安排出差,不得私自请别的教师代课。确有原因需请假或出差教师,必须办理调(停)课、代课手续。

(五)根据应用型人才培养目标和培养要求,加大实验室对师生开放的力度,提高仪器设备的使用率和实验开出率。探索产学研合作教育的途径与方式,促进产学研结合。

第十八条  学籍管理的基本内容包括对学生的入学资格、在校学习情况及毕业资格的检查、考核与管理。学生学籍的管理由教务处负责。

第十九条  学校按照全校教学工作总量和规定的师生比要求,确定学校教师编制,制定教师工作量管理办法。学校实行教师任课资格认定制度,未取得任课资格或被解除任课资格者不得开课。学校建立教师教学合格评估、水平评估和随机评估制度。各院(部)必须做好每年度教师工作考核。

第二十条  学校根据事业发展规划做好教室、实验室、体育场馆等教学设施的合理配置和规划建设,保证教学需要,提高资源效益。

第二十一条  教学档案管理是教学管理的重要内容之一,一般包括:教学文件、教务档案、教师业务档案、学生学习档案等。教学档案实行分级管理,按学校档案管理制度的要求,明确相关人员的教学档案管理职责。教务处和院(部)设专人(兼职),在每年规定的时限内,对教学档案进行筛选、归纳和整理,按教学档案的内容、保存时限和范围分门别类,立卷归档、编目造册。

第五章  教学质量管理与评价

第二十二条  学校必须不断改善影响学校教学质量的内部因素(教风、学风、教师水平、学生素质、教学条件、管理水平等)和适应外部因素(方针、政策、体制等)的变更,建立通畅的信息收集和反馈网络,营造并维护良好的育人环境,达到最佳的教学效果。

第二十三条  提高人才培养质量意识,树立正确全面的人才质量观,坚持严格的人才质量标准。要坚持德智体美全面发展的观点,知识、能力和素质综合发展的观点,智力因素与非智力因素协调发展的观点。

第二十四条  学校与院(部)必须搞好教育教学全过程质量管理:

(一)招生过程的质量管理,主要是把好新生质量关,做好入学新生全面复审等工作。

(二)人才培养方案实施过程的质量管理,主要是切实抓好人才培养方案和课程教学大纲的制定以及分步实施方案。

(三)师生教学过程的质量管理,严格把好教学过程各个环节的质量关。

(四)教学辅助过程的质量管理,注重提供充足的、最新的图书资料,提高教学课件、实验仪器设备、体育场馆、教室的建设水平和相关管理人员的服务质量。

(五)实行标准化考试管理,建立科学的考试工作程序和制度,严格考试管理,做好考试方法改革。

第二十五条  建立校、院(部)两级教学检查制度,保障教学秩序,提高教学质量。教学检查包括日常教学检查、学期初、学期中、学期末及各种专项教学检查。每次教学检查必须提交教学检查总结报告。学校的教学检查总结报告在电子校务系统中公布,院(部)的教学检查总结报告在院(部)网站中公布并报送教务处。

(一)学期开学前一周为教学准备工作时间。由各院(部)组织,检查的教学准备包括学生学期补考安排、教师报到、学生报到注册情况、实验室准备等。开学第一周为教学初期检查时间。由教务处组织、各院(部)参与,全面检查上课情况。

(二)学期中的两周时间为学期中教学检查时间。由各院(部)组织,检查方式主要采取随班听课,查阅老师的教案、学生作业、课堂笔记,召开学生代表座谈会,分析平时测验结果等形式。

(三)学期结束前两周为学期末教学检查时间。由教务处组织、各院(部)参与,检查内容主要有考前辅导情况、期末考试等。

(四)日常教学检查由教务处和院(部)组织。教务处负责安排每周教学巡查,主要为师生服务为师生解决教学中遇到的各种困难与问题,检查教学任务安排、课表、考试安排表等的执行情况,随班听课,了解学生学习状态,促进良好教风与学风的养成。院(部)随机组织,需要学校协调的问题及时报送教务处等职能部门。

(五)学校专项教学检查由教务处组织,包括课程考试试卷检查、实习检查、毕业设计(论文)检查等。

第二十六条  校领导、教学工作相关职能部门管理人员、院(部)教学管理人员,每学期必须深入课堂听课(包括实验、习题课等),听取师生意见和建议,全面了解教学工作状态。院(部)必须有计划地组织教师互相听课、说课、评课和开展教研活动,交流经验,提高教学水平。

第二十七条  实行教学工作督导制。教学督导是学校教学质量保障体系中的一个重要组成部分,学校实行校和院(部)两级教学督导体系。学校教学工作督导组负责开展经常性的教学工作督导。日常教学环节的教学督导工作以院(部)为主。

第二十八条  本科教学工作评价是宏观调控教学工作的重要手段,学校坚持“以评促建,以评促改,评建结合,重在建设”的原则,积极开展校内各项本科教学评估,院(部)必须主动接受行业、省级、国家、国际的本科教学工作的各项评估,不断提高学校的办学水平与教育教学质量。

第二十九条  坚持学生评教制度。评价内容包括教学态度、教学内容、教学方法、教学效果和教书育人等方面。学生评教结果作为教师教学水平评价的重要依据。

第三十条  学校必须不断完善毕业生的质量跟踪调查制度,建立稳定的毕业生质量信息监测反馈点和网络,并定期进行科学的统计分析,为不断改进学校的教育教学工作提供决策依据。

第六章  教学基本建设管理

第三十一条  教学基本建设包括专业建设、课程建设、教材建设、实验室和实习基地建设、教风与学风建设、教学队伍建设、管理制度建设等。教学基本建设是保证人才培养目标实现的基础性建设,必须以学校发展目标和总体规划为依据,教务处统筹安排,院(部)精心组织,创造稳定、良好的教学环境。

第三十二条  专业设置必须以社会需求为导向,以学科建设为基础,围绕学校办学定位与目标,充分发挥学校办学优势和特色,科学规划学科和专业结构体系,鼓励错位发展、特色发展,主动适应我国行业发展、区域经济社会发展和提高学校核心竞争力的需要,大力培养创新型、应用型、复合型人才。创新专业管理模式,建立学校科学发展的专业动态调整机制。

第三十三条  课程建设。学校制定课程建设规划,院(部)必须根据学校课程建设规划制定相应的课程建设实施方案,开展有计划、有目标、分阶段、分层次的系统建设。课程建设必须深化课程体系、教学内容、教学资源、教学方法的改革;要重视校本课程、系列课程、专业核心课程、新型课程的建设。

第三十四条  教材建设。学校制定教材建设规划,院(部)必须根据学校的建材建设规划制定切实可行的教材建设实施方案。教材建设必须与课程建设相匹配,支持校本教材、系列课程教材、实践教学课程教材的建设,支持校企合作教材的建设。建立健全教材选用制度,一般必须采用国家、省部级优秀教材和国家、省部级规划教材。

第三十五条  实验室和实习基地建设。学校制定实验室和实习基地建设规划并切实保障建设经费。院(部)根据学校的实验室和实习基地建设规划制定实验室和实习基地建设实施方案。实验室建设必须与学科专业建设、课程建设相匹配,按照教育部有关要求进行配置,逐步构建国家、省、校三级重点实验室(实验教学示范中心)。实验室和实习基地建设采用申报制,经学校论证、校长办公会决定方可实施。支持校企联合和利用社会资金开展实验室和实习基地建设。实验室、实验教学中心由院(部)管理,校外实习基地分学校、院(部)两级建设与管理。每个专业必须建设不少于2个相对稳定的院(部)级校外实习基地。院(部)必须建立健全实验室和实习基地教学、实习管理规章制度,并不断提高建设水平与教学效果。

第三十六条  教风与学风建设。加强思想建设、组织建设、制度建设和育人环境建设,以考风建设为突破口,坚持把教风与学风建设和学校德育工作相结合。重视教师的师德师风建设,以教风建设带动学风建设,做到治学严谨、为人师表、教书育人。

第三十七条  教学队伍建设。建立一支人员精干、素质优良、结构合理、教学与科研相结合的相对稳定的专职教师和教学经验丰富、实践能力强的校外兼职教师队伍,学校、院(部)必须制定教师队伍建设规划,建立教师引进、培养、考核与激励机制。院(部)必须坚持青年教师的传帮带,加强教学团队建设,建立学科带头人、专业骨干教师和课程负责人的选拔培养制度。

第三十八条  教学管理制度建设。建立学校、院(部)两级教学管理文件。教务处负责制定学校教学管理指导性文件,包括学籍管理、成绩管理、校历、教学调度管理、教学档案管理、教学基本建设规划、教学管理规程、院(部)教学工作考核办法等。院(部)根据学校的教学管理文件和自身实际情况,建立与学校教学管理文件相适应的标准、细则等院(部)教学文件,包括人才培养方案、课程教学大纲、实验室管理、实习基地管理、学期教学任务安排表、学期课程表、学期考试安排表等。

第七章  教育教学研究

第三十九条  搞好教学管理,必须以教学管理研究和教育研究为基础。开展教学管理及教育研究,是所有教学管理人员、教育研究人员及教师的共同任务,在学习与研究过程中,必须从教育科学的规律与特性出发,紧密结合学校教育及教学管理的实际,不断改进研究方法,不断取得新成果,不断提高教学管理水平。

第四十条  教学管理与教育教学研究必须紧密结合教学改革的实际,重视研究教学工作中的新情况和新问题;注重素质教育、加强学生创新精神和创造能力的培养,重视学生个性的发展,实行因材施教;积极开展人才培养模式、教学内容、课程体系和教学方法的改革;深入进行比较教育研究,努力开展各种教学实验和教学改革试点工作,推动教学改革成果的推广。

第八章  附  则

第四十一条  本规程由教务处负责解释。

第四十二条  本规程自发布之日起施行。原《南昌工程学院教学管理工作规程》(南工教[2008]3号)、《南昌工程学院实践教学工作规程》(南工教[2008]7号)《南昌工程学院教学过程管理办法》(南工教[2008]23号)废止。

  

                                                                                                                 二〇一六年七月十二日

关闭窗口

推荐文章  

 

· 《南昌工程学院教学管... 2014/03/18
· ·总纲· 2011/07/05
· ·质量工程管理· 2011/07/05
· ·学籍学位管理· 2011/07/05
· ·专业建设与管理· 2011/07/05
热门文章  

 

· 《南昌工程学院教学管... 2014/03/18
· ·总纲· 2011/07/05
· ·质量工程管理· 2011/07/05
· ·学籍学位管理· 2011/07/05
· ·专业建设与管理· 2011/07/05

 

  Academic Affairs Division of Nanchang Institute of Technology 天祥大道289 邮编:330099

Copyright © 2010 - 2011© 南昌工程学院教务处All Rights Reserved