首页|机构设置|规章制度|人才培养|教务运行|学籍管理|实践教学|教学建设|教室管理|综合治理|公共服务

 
当前位置: 首页>>规章制度>>教学管理文件>>正文
 

 

南昌工程学院本科教学质量与教学改革工程建设项目管理办法
2016-11-09 14:49  

南工发[2016]75号

 

一、总  则

第一条 为了加强我校本科教学质量与教学改革工程(以下简称“本科教学工程”)项目管理,确保项目建设取得实效,根据《教育部财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高〔20116号)、《高等学校本科教学质量与教学改革工程项目管理暂行办法》(教高〔200714)、《江西省普通高等学校教学质量与教学改革工程实施意见》(赣教高字〔200874号)和《南昌工程学院关于贯彻落实教育部<关于全面提高高等教育质量的若干意见>的实施意见》(南工发〔20139)等文件精神,制定本办法。

第二条 “本科教学工程”以提高我校本科教学质量为目标,以推进改革和实现优质资源共享为手段,按照“分类指导、鼓励特色、重在改革”的原则,加强内涵建设,提升我校本科教学质量和学校的整体实力。

第三条 “本科教学工程”包括专业建设、课程建设、教材建设、实践教学质量提升、教师教学能力提升、学生实践能力和综合素质提升等方面内容。

第四条 “本科教学工程”项目实行项目所属单位与项目负责人负责制。

二、组织机构和管理职责

第五条 为了加强“本科教学工程”建设项目的组织领导,学校成立“本科教学工程”领导小组,负责制订“本科教学工程”实施方案,对项目建设过程中的重大问题进行决策,全面领导“本科教学工程”工作。下设“本科教学工程”领导小组办公室,挂靠教务处(以下简称领导小组办公室),负责“本科教学工程”具体组织管理、协调和日常事务。

院(部)成立相应的“本科教学工程”领导小组,负责本单位“本科教学工程”项目的组织、申报、实施、管理与验收工作。

第六条 学校“本科教学工程”领导小组具体负责项目建设的规划、实施、管理和检查等工作,主要履行以下职责:

(一)按照相关文件要求,编制、报送项目申报材料,并对其真实性负责。

(二)制订和发布年度“本科教学工程”项目建设计划。

(三)组织项目评审,提出立项方案。

(四)组织对项目的检查、验收和评价。

(五)编制“本科教学工程”年度进展报告,推广宣传项目建设成果。

第七条 “本科教学工程”项目所属单位(以下简称项目单位)主要履行以下职责:

(一)按照学校及本办法的要求,编制、报送项目申报材料,并对其真实性负责,承担立项后的监督管理任务和信誉保证。

(二)向学校报送本单位项目阶段进展报告,接受学校相关部门对项目实施过程和结果的监控、检查和审计。

(三)每年12月底前,向学校“本科教学工程”领导小组办公室书面报告项目进展情况。

第八条 “本科教学工程”项目负责人的职责是:

(一)依照项目的有关要求和规定,制订项目建设计划。

(二)组织项目建设工作,把握项目的总体水平和项目计划实施进度。

(三)合理安排项目经费。

(四)自我评价项目建设效果。

(五)宣传、展示项目建设成果,推进项目建设成果应用。

第九条 “本科教学工程”项目建设内容、进度安排以及项目负责人不得随意调整。如确需调整的,项目单位须提交书面申请报学校“本科教学工程”领导小组办公室批准。

三、申报立项

第十条 学校“本科教学工程”领导小组办公室根据学校具体情况,发布项目建设计划,由各单位组织有较好建设基础的项目进行申报。学校“本科教学工程”领导小组办公室受理项目申报工作,组织项目评审并提出立项建议方案,报学校批准实施。

第十一条 各单位根据年度“本科教学工程”建设计划积极培育、申报各级各类建设项目。为鼓励教师积极申报“本科教学工程”建设项目,对获批的各级各类项目,给予一定的资助和奖励。

(一)对获得校级“本科教学工程”立项的项目,学校给予相应的经费资助。

(二)对获批为市厅级及以上“本科教学工程”项目,学校给予一定的配套奖励,并将该项目记录在其业绩档案中。具体奖励办法按学校有关规定执行。

第十二条 同一负责人负责的未验收的校级“本科教学工程”项目一般不超过2项。

四、项目建设管理

第十三条 批准立项的“本科教学工程”建设项目要按照相关要求,开展项目开题工作。

第十四条 学校“本科教学工程”领导小组办公室根据项目建设计划,组织专家对“本科教学工程”项目建设情况进行检查。检查的主要内容是:

(一)项目进展情况。

(二)资金的使用情况。

(三)项目建设中的主要问题和改进措施。

第十五条 有下列情形之一的,学校“本科教学工程”领导小组将视其情节轻重给予警告、限期整改或撤消项目等处理。

(一)申报、建设材料弄虚作假、违背学术道德。

(二)项目执行不力,未开展实质性建设工作。

(三)未按要求上报项目有关情况,无故不接受有关部门对项目实施情况的检查、监督与审计。

(四)项目经费的使用不符合有关财经法规和制度的规定,或者有其他违反项目规定与管理办法的行为。

第十六条 项目建设周期根据各类项目要求确定,建设期满需要接受验收。验收采用项目单位报送项目建设总结报告,或进入项目单位实地验收两种形式进行。验收的主要内容是:

(一)建设目标和任务的实现情况。

(二)取得的标志性成果以及经验分析。

(三)项目管理情况。

(四)资金使用情况。

第十七条 验收结束后,由学校“本科教学工程”领导小组办公室出具验收结论性意见。对未达到验收要求的项目,限期整改;仍未达到验收要求的,取消其“本科教学工程”项目的资格,项目负责人两年内不得申报“本科教学工程”项目。

第十八条 验收合格后,各类“本科教学工程”项目视同同级别教研项目。

第十九条 “本科教学工程”领导小组办公室适时对“本科教学工程”项目进行整体评价。通过整体评价“本科教学工程”项目建设成果,总结经验,指导学校本科教育教学改革工作。

第二十条 学校对“本科教学工程”项目按资助经费总额的5%给项目管理部门下达项目管理费。“本科教学工程”项目管理费用于与“本科教学工程”有关的管理性开支,如差旅、办公、接待、项目的申请、评审及相关人员的奖励等。

五、项目经费管理

第二十一条 对“本科教学工程”项目建设经费,学校按照统一规划、单独核算、专款专用的原则,实行项目所属单位与项目负责人负责制。

第二十二条 项目所属院(部)对本单位“本科教学工程”项目建设经费使用承担监督管理责任。院(部)应根据学科特点和项目实际需要,合理配置资源,为项目的实施和执行提供条件保障。并监督项目预算执行,督促项目进度。

 第二十三条 “本科教学工程”项目经费管理绩效将纳入院(部)负责人的业绩考核范围。

第二十四条 项目负责人是项目建设经费的直接责任人,对经费使用的合规性、合理性、真实性和相关性承担法律责任。

第二十五条 项目负责人应熟悉并掌握有关财经法律法规和项目经费管理制度,依法、据实编制项目预算和决算,按照批复预算和项目建设实际需要使用经费,确保经费使用效益,并接受上级和学校相关部门的监督检查。

第二十六条 项目经费使用与管理要求具体如下:

(一)科学编制预算。“本科教学工程”项目经费采用一次批准总金额、分批核定拨付的办法。学校有关部门和项目所属院(部)要协助项目申请人根据学校的相关规定,结合项目特点和实际需要,按照目标相关性、政策相符性和经济合理性的原则,科学、合理、真实地编制项目经费预算。

各项目经费预算一经批复不得随意调整,确需调整的应说明调整原因和调整内容,并向学校“本科教学工程”领导小组提交书面调整申请报告,经学校“本科教学工程”领导小组审议同意方可执行调整后的经费预算。

(二)规范经费支出。各项目应根据经批复的预算,用于与该项目建设有关的支出。项目专项资金的开支范围和标准要严格执行国家财经法律法规和省、校财务规章制度。不得用于土建、各种罚款、还贷、捐赠赞助、对外投资以及与“本科教学工程”项目无关的其他支出。经费支出严格执行国家关于政府采购、招投标、资产管理等规定。凡使用项目经费购置的设备材料及图书资料等固定资产,按学校有关管理规定执行,项目组成员有优先使用权,设备及图书资料等固定资产的产权归学校所有。经费具体开支范围如下:

1、设备费:指自制专用设备的材料、配件购置费和加工费。

2、图书资料费:指购买图书、翻拍、翻译资料,资料录入、查询和文献检索,以及打印、复印、制图等费用。

3、数据采集费:指围绕项目建设而开展数据调查采集、统计分析等支出的费用。

4教学、调研差旅费:指为完成项目建设而进行的教学与调研活动、参加相关学术会议的交通费、汽油费、食宿费、通讯费及其它费用。执行标准参照学校有关财务管理制度。

5、出版/信息传播/知识产权事务费。指为项目建设所支付的出版费、专用软件购买费、专业通信费、专利申请及其它知识产权事务等费用。

6、会议费:指围绕项目建设举行的项目开题、专题研讨、成果鉴定以及交流活动等支出。

7、专家咨询费:指项目建设过程中支付给临时聘请的咨询专家的费用。专家咨询费不得支付给参与项目建设和项目管理的人员。

8、劳务费:指直接参与项目建设的非项目组成员的劳务支出等费用。劳务费支出比例不得超过项目经费的20%,其中没有工资性收入的相关人员劳务费支出比例应占总劳务费支出的50%以上。

9、办公费:指用于日常办公费用以及文具、配件、耗材等支出的费用。

10、项目管理费:指实施项目管理过程中必要的开支,主要包括项目审核、检查、验收等费用。

项目负责人每年12月底前应对上一年度项目建设的执行情况及经费开支情况进行总结,并上报项目所属部门、教务处及学校财务部门备查。

(三)严格经费决算。要严格按照项目建设的实际情况进行经费的核算,真实反映项目建设的经费支出状况。项目经费的使用年限按国家、省和学校有关规定执行。项目通过验收后,项目负责人应按要求填写项目经费决算书(见附表)和相关资产购置清单(各一式四份),在两个月内到学校财务部门办理完结算手续。

(四)加强经费审计。项目资金的管理和使用情况应接受学校教务处及财务、审计等部门的检查、审计。“本科教学工程”项目经费使用管理纳入学校审计部门的重点审计范围,对全部项目实施抽查审计,对重大、重点项目开展全过程跟踪审计。

六、附  则

第二十七条 本办法自发布之日起实施,同时《南昌工程学院教学质量工程奖励管理暂行办法》(南工发[2009]63号)、《南昌工程学院“本科教学质量与教学改革工程”项目建设经费管理办法》(南工发[2013]10号)和《南昌工程学院本科教学质量与教学改革工程建设项目管理办法》(南工发〔201343号)停止使用。

第二十八条 本办法由学校“本科教学工程”领导小组办公室负责解释。

附表:略

 

 

二〇一六年七月十二日


关闭窗口

推荐文章  

 

· 《南昌工程学院教学管... 2014/03/18
· ·总纲· 2011/07/05
· ·质量工程管理· 2011/07/05
· ·学籍学位管理· 2011/07/05
· ·专业建设与管理· 2011/07/05
热门文章  

 

· 《南昌工程学院教学管... 2014/03/18
· ·总纲· 2011/07/05
· ·质量工程管理· 2011/07/05
· ·学籍学位管理· 2011/07/05
· ·专业建设与管理· 2011/07/05

 

  Academic Affairs Division of Nanchang Institute of Technology 天祥大道289 邮编:330099

Copyright © 2010 - 2011© 南昌工程学院教务处All Rights Reserved