首页|机构设置|规章制度|人才培养|教务运行|学籍管理|实践教学|教学建设|教室管理|综合治理|公共服务

 
当前位置: 首页>>规章制度>>教学管理文件>>正文
 

 

南昌工程学院人才培养方案管理办法
2016-11-09 14:54  

南工发[2016]82号

第一章  总则

第一条  人才培养方案是高等学校人才培养的纲领性文件,集中体现高等学校的教育思想和办学理念,是高等学校实现人才培养目标和基本规格要求的总体计划和实施方案。

第二条  根据《南昌工程学院教学管理规程》,为加强培养方案的管理,进一步规范我校的教学工作,特制定本办法。

第二章  培养方案的制定

第三条  培养方案的制定实行校院两级管理,由教务处牵头,各教学单位具体组织实施。

第四条  培养方案要以专业认证的标准来修订。主要内容包括:培养方案的原则意见、各专业具体实施的培养方案、辅修专业培养计划等。

第五条  培养方案制定的程序:

1.教务处组织制定学校培养方案的原则意见,拟定工作流程(含工作要求),经学校层面论证、校长办公会通过,以文件形式下发至各教学单位。

2.各教学单位根据学校要求,组织本教学单位的专业负责人、教研室主任、责任教师进行研讨,在充分调研的基础上拟制各专业培养方案。

3.各教学单位组织专家对培养方案进行论证、审议、修改,并经教学单位教授委员会审议后报教务处。

4.教务处组织培养方案的审核工作,并向各教学单位反馈修改意见。各教学单位定稿后报教务处备案,由教务处颁布执行。

第三章  培养方案的执行

第六条  各教学单位必须严格执行培养方案和教学大纲。任何教学单位、教师及教学管理人员不得拒绝完成或随意修改培养方案和教学大纲。教学任务按课程所属由相关教学单位归口承担,特殊情况可在教务处主持下,相关教学单位协商解决教学任务的归口转移问题。

第七条  通识必修课、学科基础课及各类专业课的教学任务和各专业素质拓展计划由相关单位归口承担。全校通识任选课的教学任务由教务处组织、各教学单位协助承担。

第八条  各教学单位负责组织教师编写各门课程的教学大纲(含实践教学大纲),并组织审定、汇编成册报送教务处。

第四章  培养方案的调整

第九条  培养方案要保持相对稳定,以维护人才培养的严肃性。对已经批准并正在执行的培养方案,原则上不允许变更。

第十条  对正在执行的培养方案,增设、减少课程的学时、学分,或者变更课程名称、课程性质,均属更改了培养方案。

第十一条  为更好地适应经济建设、社会发展、科技进步的实际需要,培养方案在执行过程中,允许进行某些必要的调整,每学期在生成执行计划前可申请调整一次,程序如下:

1.若培养方案总体保持不变仅对开课计划进行调整属于微调。微调由专业所属教研室提出申请,填写《南昌工程人才培养方案审批表》,陈述现专业培养方案存在的问题及解决办法,并附变更前及变更后的课程信息,做对比说明。经所在教学单位的教授委员会审议、院(部)审核并签署意见,报教务处批准后,教学单位方可落实开课计划。

2.若根据社会发展的情况需对现行专业培养方案进行修订,教学单位必须在贯彻学校培养方案原则意见的基础上进行,按上述程序报教务处,教务处将组织专家对修改方案进行审核,经负责教学的校长批准后方可执行。

第十二条  凡未按上述规定执行而擅自更改培养方案的,均按学校有关规定处理。

第五章  附则

第十三条  本办法自公布之日起执行,同时《南昌工程学院人才培养方案管理办法》(南工教字[2011]20号)停止使用。

第十四条  本办法由教务处负责解释。

  

 

二〇一六年七月十二日

关闭窗口

推荐文章  

 

· 《南昌工程学院教学管... 2014/03/18
· ·总纲· 2011/07/05
· ·质量工程管理· 2011/07/05
· ·学籍学位管理· 2011/07/05
· ·专业建设与管理· 2011/07/05
热门文章  

 

· 《南昌工程学院教学管... 2014/03/18
· ·总纲· 2011/07/05
· ·质量工程管理· 2011/07/05
· ·学籍学位管理· 2011/07/05
· ·专业建设与管理· 2011/07/05

 

  Academic Affairs Division of Nanchang Institute of Technology 天祥大道289 邮编:330099

Copyright © 2010 - 2011© 南昌工程学院教务处All Rights Reserved