首页|机构设置|规章制度|人才培养|教务运行|学籍管理|实践教学|教学建设|教室管理|综合治理|公共服务

 
当前位置: 首页>>规章制度>>教学管理文件>>正文
 

 

南昌工程学院制定定向培养直招士官人才培养方案原则意见
2016-11-09 15:18  

20155月修订)

南工教字[2015]20号

 

根据《关于做好2015年定向培养直招士官试点工作的通知》(参动〔2015〕10号)、《关于印发〈南昌工程学院定向培养直招士官工作方案〉的通知》(南工发〔2015〕41号)及《关于修订2012级专科专业人才培养方案的原则意见》(南工发[2012]44号)等文件精神,为构建和完善适合联合定向培养直招士官专科教育的课程体系,结合我校实际,特对定向培养直招士官专科专业人才培养方案的制(修)订提出以下原则意见。

一、指导思想

以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻习近平同志关于强军目标的重要论述,以建立和完善军民结合、寓军于民的军队人才培养体系重要思想为指导,遵循技能型人才培养规律,根据学校人才培养的总体目标定位,结合直招士官生专业特点,主动适应培养军队现代化建设需要的高素质士官人才的需求,创新人才培养模式、探索强化军队与地方高校联合培养新模式,培养具有创新精神与实践能力的技能型工程技术人才。

二、基本原则

(一)突出育人特色

根据定向培养直招士官任职特点,积极探索多样化的专业人才培养模式,坚持以学生为本,构建学校、部队联合育人平台,促进士官生知识、能力和素质的协调发展,提高士官生育人质量。

(二)强化职业能力

根据人才培养目标与军队高素质士官人才要求,强化士官生的工程实践能力、交流能力、团队协调合作能力。以实际工程为背景、工程技术为主线、岗位要求为导向、工程项目为驱动,加强专业技能教学建设,强化学生职业能力培养,构建技能型人才培养模式和课程体系。

(三)塑造士官特质

围绕“永远做党和人民的忠诚卫士”的要求,培养“献身国防、安心基层、爱岗敬业、为民服务”的军政素质优、专业技能精、身体素质好的技能型士官人才。

三、具体要求

(一)基本框架

人才培养方案主要由培养目标、教学时间安排表、修业年限、毕业学分及课程学分学时构成、集中实践教学环节安排、专业教学计划、专业学程安排表等内容组成。

(二)学制学分

直招士官生专科专业学制为三年,两年半在学校学习,半年在部队工程实践。毕业最低学分为118学分,其中素质教育训练2学分、部队工程实践8学分。课内教学16学时为1学分,每门课程学时均为8的整数倍。体育课32学时为1学分。集中安排的实践性教学环节1周为1学分。

(三)教学安排

1、时间分配

三年制的“长学期”计划教学96周,每学期教学活动一般按19-20周安排,教学18-19周,考试1周。其中,第一学期教学16周、入学教育1周、考试1周;第五学期教学10周(含考试1周)、毕业教育1周;最后一学期部队工程实践8周。短学期安排在一至二学年寒暑期,一般为1-2周。

2、学时安排

课内教学(含课程实验)总学时控制在1200-1400学时。第一、第二学年周学时控制在22-24学时之内,第三学年周学时控制在16-18学时。实践教学累计学分不少于总学分的55%。

四、几点说明

(一)课程说明

1、专科专业的课程体系原则上由公共基础课、专业基础课、专业课和通识任选课四类课程组成。

2、公共基础课开课安排见附件1。

(二)专业课程设置

各专业课程的开设严格参照教育部《普通高等学校高职高专教育指导性专业目录(试行)》(教高[2004]3号)相关要求执行,规范课程设置、合理安排学时学分,确保人才培养质量。

(三)指导学生考取相应的专业(职业)资格证书,可将资格考试课程纳入选修课程开设,推行“双证书”制度,强化学生职业能力的培养。

附件:略

                                                                    二〇一五年八月三十日

关闭窗口

推荐文章  

 

· 《南昌工程学院教学管... 2017/09/26
· ·总纲· 2011/07/05
· ·质量工程管理· 2011/07/05
· ·学籍学位管理· 2011/07/05
· ·专业建设与管理· 2011/07/05
热门文章  

 

· 《南昌工程学院教学管... 2017/09/26
· ·总纲· 2011/07/05
· ·质量工程管理· 2011/07/05
· ·学籍学位管理· 2011/07/05
· ·专业建设与管理· 2011/07/05

 

  Academic Affairs Division of Nanchang Institute of Technology 天祥大道289 邮编:330099

Copyright © 2010 - 2011© 南昌工程学院教务处All Rights Reserved