首页|机构设置|规章制度|人才培养|教务运行|学籍管理|实践教学|教学建设|教室管理|综合治理|公共服务

 
当前位置: 首页>>规章制度>>教学管理文件>>正文
 

 

南昌工程学院实验室开放管理办法
2016-11-09 15:30  

南工发[2016]93号

 

第一章  总 则

第一条  学校实验室是进行实验教学、科学研究、技术开发的重要基地场所,是办好学校的基本条件之一。为了加强实验室的建设和管理,保障学校的实验教学质量和科学研究水平,提高办学效益,结合我校实际,特制定本办法。

第二条  实验室开放工作是学校教学工作的重要组成部分,要不断提高实验教学水平、积极开展科学研究、技术开发等工作,在保证完成实验教学和科学研究任务的前提下,为经济建设和社会发展服务。

第二章  实验室开放细则

第三条  实验室开放工作应贯彻“全面开放、学生为主、形式多样、学科交叉、讲求实效”的原则。学校实验中心(实验室)在完成正常教学任务的前提下,均应利用现有师资、仪器设备、环境条件等资源,在时间和内容上全面向全校学生开放。

第四条  实验室开放的内容和形式

(一)实验室开放实行项目管理,项目包括开放性实验项目、开放性实验课程、学生自拟实验项目、学生科技活动、学生参与科研活动和综合素质能力培养等类型。实验室开放采取学生自主选择项目,以学生为主体、教师加以启发指导的实验教学模式。课程设计或毕业设计(论文)需要进行实验或制作而使用实验室等情况,纳入实验室开放管理。

(二)开放性实验项目和开放性实验课程中的实验项目应是各课程实验大纲项目规定开设的项目和经学校批准开设的项目,并且是学生本专业教学计划之外的实验项目。开放性实验项目作为单独开设的实验项目,时间一般控制在4学时以内,分为演示性、验证性、综合性、设计性和创新研究性实验等类型,并应以综合性、设计性和创新研究性实验为主。开放性实验课程由一系列实验项目构成,一般为816学时。

(三)学生自拟实验项目是指学生所学专业教学计划之外的,由学生进行实验方案设计的综合性、设计性实验项目。学生是在教师指导下独立完成实验项目方案的设计、实验装置安装与调试、进行实验并撰写实验报告。

(四)学生科技活动是指由学校相关部门组织的,学生自行拟定或指导教师指定科技创新活动课题,结合实验室的方向和条件,由教师指导开展实验、发明、制作、论文等活动。

(五)学生参与科研活动是指教师将科研成果或科研过程中有利于培养学生创新能力的部分转化为开放实验,实验室定期发布与科研相关的开放研究课题,吸收部分优秀学生早期进入实验室参与科学研究活动。

(六)综合素质能力培养是指结合学生社团或兴趣小组的活动内容,学生在校内实验室自主进行的素质与能力培养过程。如进行家电维修、标本制作、课件制作、艺术摄影等实践技能训练。

第五条  实验室开放的管理

(一)实验中心(实验室)根据教学需要和自身特点确定相应的开放内容、范围和形式,制定相应的组织实施办法,准备开放所需的相关材料(实验教学大纲、实验指导书、实验室开放记录本、实验成绩考核表等)。首次开放的开放性实验项目和开放性实验课程应填报《南昌工程学院开放实验室及开放实验项目申报表》并报教务处备案。

(二)实验中心(实验室)应于每学期第十五周前,确定下学期拟开放的实验项目名称、类型、开放对象、目的要求等,并填报《南昌工程学院实验室开放计划表》,开放性实验项目和开放性实验课程汇总后交教务处备案,学生自拟实验项目、学生科技活动、学生参与科研活动和综合素质能力培养汇总后交学校素质拓展中心办公室备案。

(三)凡需进入开放实验室开展实验活动的学生,应于每学期末申报下学期实验计划,以班为单位填写《南昌工程学院学生开放实验申请表》,经学生所在学院(部)审核同意后,报请相关开放实验室所在部门,并由实验室以实验项目为单元,按专业、班级确定学生具体实验时间。

(四)课程设计或毕业设计(论文)要求进行实验或制作而需使用实验室,指导教师应向课程所属学院提出实验室使用要求,经本单位同意,在开学初一周内交实验室所在单位组织实施。

(五)学院(部)根据教学实际和学生申报情况安排开放实验室指导教师和实验器材。本实验中心所属的专兼职教师(含实验技术人员)均可担任开放实验的指导教师,但原则上必须具备高级职称的教师或从事实验教学三年以上的中级职称的教师

(六)学生按实验类型、实验要求做好实验准备,设计实验方案,提交实验预习报告,经指导教师认可后才能进行实验。

(七)学生进入开放实验室应严格遵守实验室的各项规章制度,在实验指导教师、技术人员的指导下进行实验活动,并认真撰写实验报告,对实验项目的创新点、实验数据的采集记录、实验操作过程、实验结果、收获与体会等进行认真总结。实验报告应由实验指导教师批阅签字,作为对开放实验室进行考核的依据。

(八)指导教师按实验教学的有关规定,结合开放实验的特点,考核、评定学生实验成绩,并按规定上报学生所在学院(部),由学院(部)集中在学期结束前将开放性实验项目和开放性实验课程成绩交教务处备案,学生自拟实验项目、学生科技活动、学生参与科研活动和综合素质能力培养成绩交学校素质拓展中心办公室备案。

(九)每学期末实验中心应收集相关的实验报告、论文和实物,做好总结,填写《南昌工程学院开放性实验室总结表》,学校组织专家进行开放实验室的各项检查工作。

 

第三章  附则

第六条  学校在经费上给予一定的支持倾斜。

第七条  本办法至颁布之日起执行,原《南昌工程学院实验室开放管理办法(试行)(南工发[2010]111号》废止。

第八条  本办法由教务处负责解释。

 

二〇一六年七月十二日


关闭窗口

推荐文章  

 

· 《南昌工程学院教学管... 2014/03/18
· ·总纲· 2011/07/05
· ·质量工程管理· 2011/07/05
· ·学籍学位管理· 2011/07/05
· ·专业建设与管理· 2011/07/05
热门文章  

 

· 《南昌工程学院教学管... 2014/03/18
· ·总纲· 2011/07/05
· ·质量工程管理· 2011/07/05
· ·学籍学位管理· 2011/07/05
· ·专业建设与管理· 2011/07/05

 

  Academic Affairs Division of Nanchang Institute of Technology 天祥大道289 邮编:330099

Copyright © 2010 - 2011© 南昌工程学院教务处All Rights Reserved