首页|机构设置|规章制度|人才培养|教务运行|学籍管理|实践教学|教学建设|教室管理|综合治理|公共服务

 
当前位置: 首页>>规章制度>>教学管理文件>>正文
 

 

南昌工程学院学生自主学习管理办法
2016-11-09 15:37  

南工发[2016]78

 

为使我校学生自主学习规范、有序进行,根据《南昌工程学院学生学籍管理规定》,特制定本办法。

第一章 学习形式

第一条 自主学习是指在校学生自愿选修已修读但未获得学分的课程、已修读但成绩较低的课程以及在其主修专业教学计划之外的学校已开设的课程。

第二条 自主学习属于学生主修专业教学计划之外的学习,按学校相关规定应缴纳培养费,一门课程不足1学分按1学分计。自主学习已修读学分和通识任选课已修读学分之和减去6学分后超过本专业通识任选课毕业要求学分以上的部分为收费学分。留(降)级学生在降级学期和之后一个学期自主学习不缴纳培养费。

第三条 自主学习根据报名的学生人数,采取单独开班或者跟班学习形式,教学要求与正常班级相同。课程修读一般不得申请免听。

第四条 学生在校期间,修读主修专业教学计划之外的其他专业教学计划课程并取得的学分,可作为通识任选课学分,也可作为辅修专业课程成绩。

第二章 教学组织

第五条 自主学习的管理采用校院两级管理模式进行。教务处负责自主学习的组织和费用结算;教学单位负责自主学习的教学工作。

第六条 教务处主要职责

1、负责组织自主学习学生网上报名选课工作。负责公布学生报名结果、收退费情况及课表。报名时间原则上应为开课学期初或者前一学期末。学生在网上选课并向学校交费后,选课才算成功。

2、负责费用结算。按学校有关事业服务收入管理办法的相关规定执行。

第七条 教学单位主要职责

1、负责落实教学任务。报名结束后将学生名单通知任课教师。任课教师须按正常教学要求对待学生的自主学习。

2、负责课程考试的组织与管理。按照正常的课程组织考试;试卷按学校有关规定进行妥善地归档保管;成绩按正常的课程要求规范管理。

第三章 学习要求

第八条 学生应及时查询报名结果,并及时查询核对交费退费情况,逾期责任自负。

第九条 学生应按课表学习,取得考试资格的学生才能参加考试。未在规定时间内办理自主学习手续的学生,不得参加该课程的考试,擅自参加考试者,其成绩无效。

第四章 其它

第十条 本办法自公布之日起执行,由教务处负责解释,原《南昌工程学院学生重新学习和自主选课学习管理实施细则(试行)(南工教字[2011]27)》废止。

 

 

二〇一六年七月十二日

关闭窗口

推荐文章  

 

· 《南昌工程学院教学管... 2014/03/18
· ·总纲· 2011/07/05
· ·质量工程管理· 2011/07/05
· ·学籍学位管理· 2011/07/05
· ·专业建设与管理· 2011/07/05
热门文章  

 

· 《南昌工程学院教学管... 2014/03/18
· ·总纲· 2011/07/05
· ·质量工程管理· 2011/07/05
· ·学籍学位管理· 2011/07/05
· ·专业建设与管理· 2011/07/05

 

  Academic Affairs Division of Nanchang Institute of Technology 天祥大道289 邮编:330099

Copyright © 2010 - 2011© 南昌工程学院教务处All Rights Reserved