首页|机构设置|规章制度|人才培养|教务运行|学籍管理|实践教学|教学建设|教室管理|综合治理|公共服务

 
当前位置: 首页>>规章制度>>教学管理文件>>正文
 

 

南昌工程学院辅修专业与辅修学位管理办法
2016-11-09 15:38  

南工发[2016]73

 

第一章 辅修专业与辅修学位的设置

第一条 为进一步完善多元化、个性化的人才培养体系,推进辅修专业与辅修学位交叉学习的教育教学,满足学有余力的本科学生的修读要求,根据《南昌工程学院学生学籍管理规定》等文件,特制定本办法。

第二条  辅修专业是指学生在修读主修专业的同时,修读的其它专业。辅修专业与主修专业不同学科门类且达到规定的学士学位授予要求时,可授予辅修学士学位。辅修学位是指学生在修读主修专业学士学位的同时,修读与主修专业不同学科门类专业的学士学位。

第三条  学校所开设的本科辅修专业人才培养方案,原则上可供全校本科学生辅修。

第二章  辅修专业与辅修学位的管理

第四条  教务处负责辅修专业与辅修学位学生的学籍管理,开设学院负责辅修专业与辅修学位的日常教学管理。

第五条  辅修专业与辅修学位的教学纳入教务系统统一管理。

第六条  开办学院根据学生人数自行确定辅修专业与辅修学位的教学组织形式。学生人数较少的,可采用学生自主选课方式随正常的课程教学班上课;学生人数较多的,可单独编班教学。单独编班教学的,课表须报备教务处,期末考试安排在考试周进行。

第三章  辅修专业与辅修学位的修读申请

第七条  申请辅修专业与辅修学位的学生须符合下列条件:

1、全日制普通本科二年级及以上学生;

2、身体健康,学有余力。

第八条  学生申请辅修专业与辅修学位的报名时间是第二学年起每学年上学期初两周。学生向所在学院提出申请,经所在学院审核,由辅修专业与辅修学位开办学院审批、公布录取信息并报送教务处。

第九条  学生也可在未报名未注册情况下,以自主学习形式修读辅修专业与辅修学位的课程。学生在修读过程中可申请补办注册手续,或者在完成相应课程之后申请辅修专业与辅修学位的学业证书。考虑教学资源容量,学校优先满足注册学生的选课学习。

第四章  辅修专业与辅修学位的学籍管理

第十条  辅修专业与辅修双学位所开设的课程均为必修课程。考试不及格课程可参加补考。补考不及格课程可申请自主学习。

第十一条  学生在修读期间,主修专业已修读了辅修专业与辅修学位专业的课程,同时符合以下条件者,由本人申请,所在学院审核,开办学院同意,教务处批准后可免修该课程。免修课程的成绩以主修专业该课程成绩计入。

1、考核成绩68分及以上;

2、学分数不低于辅修专业与辅修学位的学分要求。

第十二条 学生修满辅修专业与辅修学位规定的课程学分,经开办学院初审,报教务处审核后,可获得相应的辅修专业学习证明书。辅修学士学位证书由学校学位评定委员会审核后发放。

第十三条  学生可在学校规定的学习期限内申请延长学制以完成辅修专业与辅修学位课程。

第十四条  学生在主修专业毕业时,未完成辅修专业与辅修学位学习,可申请在毕业离校后两年内以旁听形式继续修读。

第十五条 主修专业不能正常毕业的学生,不授予辅修专业学习证明书、辅修学士学位证书。学生主修专业正常毕业后,符合条件的,可予补发。

第五章  附则

第十六条  修读辅修专业与辅修学位的学生,须在规定的时间在开办学院办理缴费和注册手续,并按照辅修专业与辅修学位的培养方案要求修读。

第十七条  修读辅修专业与辅修学位的学生,应首先保证学好主修专业课程,凡主修专业退学者,终止其辅修专业与辅修学位的学习,已缴辅修专业与辅修学位的学习费用不予退还。

第十八条  本办法自公布之日起执行,由教务处负责解释。原《南昌工程学院双专业与双学位教育管理办法》(南工发[2012]14号)废止。       

 

 

二〇一六年七月十二日


 

关闭窗口

推荐文章  

 

· 《南昌工程学院教学管... 2014/03/18
· ·总纲· 2011/07/05
· ·质量工程管理· 2011/07/05
· ·学籍学位管理· 2011/07/05
· ·专业建设与管理· 2011/07/05
热门文章  

 

· 《南昌工程学院教学管... 2014/03/18
· ·总纲· 2011/07/05
· ·质量工程管理· 2011/07/05
· ·学籍学位管理· 2011/07/05
· ·专业建设与管理· 2011/07/05

 

  Academic Affairs Division of Nanchang Institute of Technology 天祥大道289 邮编:330099

Copyright © 2010 - 2011© 南昌工程学院教务处All Rights Reserved