首页|机构设置|规章制度|人才培养|教务运行|学籍管理|实践教学|教学建设|教室管理|综合治理|公共服务

 
当前位置: 首页>>规章制度>>教学管理文件>>正文
 

 

南昌工程学院本科专业负责人制实施办法
2016-11-09 15:42  

南工发[2012]9

 

为了加强专业建设,强化专业管理,设立本科专业负责人岗位,负责专业的教学和建设,组织开展专业教学改革,以提高专业教学水平和本科人才的培养质量,更好地满足社会对人才的需求。

一、岗位职责

1、在专业所属教研室主任的领导和教务处的业务指导下,全面负责本专业的人才培养工作,组织制定和落实专业建设规划,努力提高专业教学质量和教学水平。

2、掌握学科发展动态及社会对专业人才的需求,能对本专业人才培养目标和人才服务面向进行准确定位,负责组织制定本专业人才培养方案;组织专业课程教学大纲及实践教学大纲的制定工作;按要求配备学生指导教师。

3、组织专业人才需求状况调研,搜集毕业生就业情况及工作情况,为调整专业人才培养方案提供依据。

4、积极组织开展专业教学改革研究,探索适应社会发展需求的人才培养模式,加强专业教学管理,提高专业人才培养质量。积极组织申报校、省、国家教学质量工程项目。

5、负责制定和落实专业师资队伍培养计划,参与教师队伍建设规划与人才引进等相关工作。

6、负责组织本专业的专业课程建设、实验室建设、校内外教学实习基地建设、产学研合作教育、制定专业教学实习、生产实习计划、负责学生综合实习、创新学分、毕业论文(设计)和课程论文(设计)等实践性教学环节的安排。

7、积极组织本专业学生的入学专业教育、选课指导、考研咨询、就业教育与指导。

8、负责专业教学档案管理和参与专业建设经费的使用及管理。

二、任职条件

1、坚持四项基本原则,忠诚于党的教育事业,思想作风正派,治学严谨,善于思索,勇于创新,办事公正,团结同志,有较强的组织协调能力。

2、具有较高的学术水平和丰富的教学经验,从事专业课程或相关课程教学工作多年,具有五年以上本科高校的教龄。并具有高级职称或具有讲师职称和硕士研究生学历。

3、能够掌握学科和专业发展动态,具有一定的科学研究能力,掌握社会发展对本专业人才的需求状况。

4、具备一定的教学管理经验和合作共事能力,责任心强,能够较好地履行本岗位职责。

三、岗位设置及管理办法

1、每个专业设立一名专业负责人,专业负责人聘期为三年。

2、专业负责人的遴选由各学院(系、部)组织,专业负责人候选名单经教务处和校教学指导委员会审核,由校长办公会议审定通过,学校予以发文聘任。

3、专业负责人全面负责本专业建设、教学、改革和管理工作。

4、成立以专业负责人为组长,由专业骨干教师组成的专业建设小组,开展专业建设、教学改革和管理工作。

5、专业负责人的工作接受所在学院(系、部)教学指导委员会和教务处的指导和监督。

6、专业负责人每年总结其履行职责情况,提出下一年的专业建设计划,并向学院(系、部)教学指导委员会汇报。

7、专业负责人工作每学期考核一次,由各学院(系、部)负责考核。考核等级分合格和不合格。不合格者将予以解聘,由学院(系、部)组织重新聘任。

8、聘期未满而需要更换专业负责人的,由学院(系、部)提出申请,经校教学指导委员会审核,由校长办公会议审定通过。

四、其他

1、学校参照教研室主任待遇给予专业负责人补贴。

2、个别专业确实无法遴选出合适专业负责人选的,暂由分管教学工作院(系、部)领导负责本专业建设工作。

3、本办法自颁布之日施行,由教务处、人事处负责解释。

 

 

 

 

二〇一二年二月二十八日


关闭窗口

推荐文章  

 

· 《南昌工程学院教学管... 2014/03/18
· ·总纲· 2011/07/05
· ·质量工程管理· 2011/07/05
· ·学籍学位管理· 2011/07/05
· ·专业建设与管理· 2011/07/05
热门文章  

 

· 《南昌工程学院教学管... 2014/03/18
· ·总纲· 2011/07/05
· ·质量工程管理· 2011/07/05
· ·学籍学位管理· 2011/07/05
· ·专业建设与管理· 2011/07/05

 

  Academic Affairs Division of Nanchang Institute of Technology 天祥大道289 邮编:330099

Copyright © 2010 - 2011© 南昌工程学院教务处All Rights Reserved