首页|机构设置|规章制度|人才培养|教务运行|学籍管理|实践教学|教学建设|教室管理|综合治理|公共服务

 
当前位置: 首页>>规章制度>>教学管理文件>>正文
 

 

南昌工程学院助教制管理办法
2016-11-09 15:43  

南工发[2016]77

 

第一章  总  则

第一条  为贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)精神和学校的有关规定,进一步完善青年教师从事助教工作的制度,明确助教制教师和指导教师的工作职责,确保建设一支具有较高教学水平的教师队伍,特制订本办法。

第二条  具有下列情况之一者,是助教制度的培养对象:

1.新入职教师和调入本校从事教学工作且无高校教学工作经历者(已取得高校教师资格证书并获得教师系列副高及以上职称除外)。

2.教学水平评估结果为不合格者。

第二章  助教制教师职责与考核

第三条  助教制度教师的培养期限一般为一学年,培养期限内助教制工作量(跟听指导教师上课的学时+在“中国大学MOOC”平台上选修的学时)120学时封顶。

第四条  教学科研岗引进人员正式签约后必须参加助教制工作,非教学科研岗引进人员原则上入校两年内不安排助教制工作。

第五条  助教制教师工作职责

1.虚心向指导教师学习,了解并掌握该课程在专业培养计划中的地位和作用,了解教学管理和运行的规章制度。

2.全程旁听指导教师的课堂教学,掌握课程的教学内容、教学重点及难点讲授,熟悉并掌握教学各环节的基本要求和方法。

3.协助指导教师做好各项教学辅助工作(讨论课、习题课的组织与管理,批改作业、辅导答疑、试卷评阅等)。

4.积极参加学院开展的各类教学有关活动。

5.积极参与指导教师负责的课程建设、课件制作、教改教研等工作。

6.虚心接受指导教师的指导、检查、监督和批评,及时向指导教师反馈教学信息。

7.在“中国大学MOOC”平台上选修课程。

8.助教制结束时对本人指导教师进行评分。

第六条  助教制教师工作考核

1.每学期开学后一周内,助教制教师须提交本学期听课计划安排,由院(部)审定,报教务处备案,并列入课程表中。如听课计划有变动,需提前向跟听课程所属学院办理请假手续,学校将不定期对助教制教师听课情况进行抽查。助教制教师每学期请假学时不能超过6学时,如每学期请假学时超过6学时按未听课处理。

2.承担助教制工作的教师定期向听课课程所属学院提交听课记录、辅导答疑记录、助教工作记录、学期总结等材料,材料提交前须经指导教师签字认可。

3.承担助教制工作的教师须参加学校组织的相关培训并达到合格要求,取得教师资格证书。

4.承担助教制工作的教师要积极参加学校和学院组织的教学活动月等教学竞赛、教学研讨观摩和科研学术活动,努力提高自身的教学水平。

5.至少全程跟听指导教师为全日制普通本科生讲授的一门理论课程,做好听课笔记,且一学期听课总学时不少于30学时,并参加所有的教学环节。

6.获得“中国大学MOOC”平台2学分的电子学分。

第三章  指导教师职责与考核

第七条  指导教师职责

1.在思想、师德和组织纪律等方面关心助教制教师的成长,对所指导教师进行传、帮、带,使他们尽快成为一名政治上合格,业务上过硬的教师。

2.指导助教制教师进行教学方法的训练,熟悉各个教学环节和专业课程体系。

3.鼓励并指导助教制教师大胆进行教学改革实践,提高教学质量。

4.定期和不定期检查助教制教师的学习情况,听取助教制教师试教课程并提出改进意见。对助教制教师的助教工作日志进行批复,每学期对助教制教师教学表现进行小结。

5.协助院(部)对助教制教师思想政治和业务能力的综合考核。

第八条 指导教师工作考核

1.指导教师所在院(部)对指导教师工作进行考核;

2.考核通过的指导教师,按照学校文件给予工作量补贴。

第四章  助教制组织与实施

第九条 院部职责

1.助教制教师听课课程所属院(部)负责新教师助教制工作的组织实施和日常管理。

2.院(部)应遴选专业知识相近、教学经验丰富、教学效果良好、具有高级技术职称的教师作为助教制教师的指导教师。

3.每位导师同时指导不超过2名新教师。教学单位可公布具有助教制指导教师资格的教师名单,助教制教师可以根据自身实际情况选择一名指导教师听课学习。

4.由院(部)组织对助教制教师和指导教师进行考核。

5.助教制教师考核包括思想政治和业务能力的综合考核。助教制教师在助教期结束时要对自己的助教工作进行总结,提交工作小结、听课笔记及其它教学任务完成情况的材料,由听课所在院(部)检查材料、组织考核并计算助教制工作量,并报教务处、人事处备案。

第十条 学校职责

1.学校组织对助教制教师进行教学能力方面的培训工作和课堂授课达标考核。课堂授课达标考核由教务处、人事处统一安排,组织助教制教师进行试讲,并聘请有关专家对助教制教师的课堂授课情况进行现场考评。

2.学校根据院(部)的考核意见和课堂授课达标结果,对助教制教师的工作进行全面的评议,合格者方可担任某课程的主讲教师,对暂不合格的教师,应继续承担助教制工作,待下一轮重新考核。两年之内经过三次考核均未合格的教师,不适合担任教学工作,必须转到其他岗位或不再聘用。

第十一条  院(部)要高度重视助教制工作,学校会督查并将此项工作纳入院(部)教学管理状态考评的内容。

第十二条  新教师在担任助教制工作期间,经审批和备案的听课工作量视同上课工作量,但不乘系数。学校认可教师担任助教制工作期间的听课(包括慕课)工作量为正常的教学工作量。

第十三条  符合本办法规定的助教制教师,原则上在进校后的一个学期内不承担教学任务,确因教学需要承担教学任务者,经教研室和院()审核,确认已具有开课能力者,并事先报学校教务处、人事处,经审查批准后方可排课,但授课门数不得超过1门。未经教务处、人事处批准上课的助教制教师,学校不计算其工作量。

第十四条  按规定必须参加却未参加助教制工作的教师,不能开设通识任选课。

第五章  附 则

第十五条  本办法自公布之日起实施,原《南昌工程学院助教制实施办法》(南工发[2012]10号)停止执行。

  第十六条  本办法由教务处、人事处负责解释。

 

 

二〇一六年七月十二日


关闭窗口

推荐文章  

 

· 《南昌工程学院教学管... 2014/03/18
· ·总纲· 2011/07/05
· ·质量工程管理· 2011/07/05
· ·学籍学位管理· 2011/07/05
· ·专业建设与管理· 2011/07/05
热门文章  

 

· 《南昌工程学院教学管... 2014/03/18
· ·总纲· 2011/07/05
· ·质量工程管理· 2011/07/05
· ·学籍学位管理· 2011/07/05
· ·专业建设与管理· 2011/07/05

 

  Academic Affairs Division of Nanchang Institute of Technology 天祥大道289 邮编:330099

Copyright © 2010 - 2011© 南昌工程学院教务处All Rights Reserved