首页|机构设置|规章制度|人才培养|教务运行|学籍管理|实践教学|教学建设|教室管理|综合治理|公共服务

 
当前位置: 首页>>规章制度>>教学管理文件>>正文
 

 

南昌工程学院关于领导干部听课的管理办法
2016-11-09 15:45  

南工发[2016]85

 

教学工作是学校的中心工作,为了进一步加强教学管理,提高教学质量,建立健全教学质量监控与保障体系,保证学校领导干部和教学管理人员深入教学第一线,全面、客观地了解和掌握教学动态,及时解决教学中存在的问题,特制定本规定。

一、听课人员及听课数量

(一)学校党政领导

学校党政领导每学年听课不少于2学时,分管教学的副校长每学年听课(看课)不少于8学时。

(二)校行政管理职能部门负责人

1、教务处、教育教学评估中心科级以上干部每学期听课不少于4学时。

2、人事处、学生工作处、设备处、科研处处级以上干部每学年听课不少于2学时。

(三)院(部)教学管理部门

院(部)科级以上领导干部每学年听课不少于4学时,院长和分管教学的院长(主任)每学期听课不少于4学时,其中,每学期至少听1学时的实践课。

二、听课组织管理

1、听课工作分校、院(部)两级进行。教务处负责组织落实校级领导干部的听课安排。教学单位负责组织和落实各教学单位科级以上干部的听课安排。

2、各级领导干部的听课情况作为个人年度考核的重要内容之一。

三、听课方式及要求

1、听课方式以随堂、随机为主,包括为解决教学质量或其它重大问题而特别组织的重点听课、联合听课;为交流教学经验、推广先进教学法而组织的观摩听课;听课人自由选择的听课等。

2、听课人按教务处公布的课程表自行选择听课班级和授课教师,听课人须尊重授课教师,不得迟到和中途离开,每次听课应至少听完1节课。

3、听课人须填写《南昌工程学院听课记录表》,认真、详细、如实地对听课过程作完整的记录,课后及时与授课教师交流沟通。

4、听课人还需提前了解、搜集有关听课课程信息,包括课程名称、任课教师、学生、教材以及授课计划、所听节次的重点和难点等信息。并详细记录有关教学准备情况,课堂表现、学生到堂情况以及教学过程中存在的问题等。掌握师生对本课程教学乃至其他教学工作的意见和建议,根据自身的职责范围对有关问题提出处理意见或将信息及时反馈至相关行政职能部门及有关院(部)。

 

四、信息处理与考核管理

1、校行政管理职能部门领导听课以部门为单位建立听课档案,并及时将听课记录表交教务处,经教务处汇总统计后,将听课情况报分管校领导及教学单位的联系校领导与组织部。

2、各院(部)教学管理部门须建立听课档案并汇总听课情况,研究存在的问题和对策,形成听课总结报告,院(部)科级以上干部的听课记录本随听课总结报告于每学期期末交教务处进行汇总统计。

3、教务处及时搜集、汇总、整理听课人反馈的信息,按职能分工的原则将有关信息传达到有关部门及任课教师。

4、学期结束前,学校组织检查本管理办法的执行情况。每学年教务处将结合院(部)教学管理状态考评指标进行考评。

五、其它

1、各职能部门、教学单位可参照本制度制订本部门相应的听课制度。

2、本制度由教务处负责解释,自公布之日起开始执行,原《南昌工程学院关于领导干部听课的若干规定》 (南工教字[2007]9号)文件废止。

 

 

二〇一六年七月十二日


关闭窗口

推荐文章  

 

· 《南昌工程学院教学管... 2014/03/18
· ·总纲· 2011/07/05
· ·质量工程管理· 2011/07/05
· ·学籍学位管理· 2011/07/05
· ·专业建设与管理· 2011/07/05
热门文章  

 

· 《南昌工程学院教学管... 2014/03/18
· ·总纲· 2011/07/05
· ·质量工程管理· 2011/07/05
· ·学籍学位管理· 2011/07/05
· ·专业建设与管理· 2011/07/05

 

  Academic Affairs Division of Nanchang Institute of Technology 天祥大道289 邮编:330099

Copyright © 2010 - 2011© 南昌工程学院教务处All Rights Reserved