首页|机构设置|规章制度|人才培养|教务运行|学籍管理|实践教学|教学建设|教室管理|综合治理|公共服务

 
当前位置: 首页>>规章制度>>教学管理文件>>正文
 

 

南昌工程学院院(系)教学工作状态评估办法(修订)
2016-11-09 15:50  

南工发[2010]108号

第一章   

第一条  为促进教学及教学管理工作逐步实现规范化和科学化,促进各院(系)加强教学和教学管理工作的过程管理,强化学校的宏观管理与指导,结合学校校院两级管理模式的实际工作,制定本办法。

第二条  依据教育部本科教学工作水平合格评估及数据录入要求,结合《南昌工程学院教学管理工作规程》,特制定《南昌工程学院院(系)教学工作状态评估指标体系》。

第三条  遵循“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的指导方针,在各单项、专项评估的基础上,对院(系)的教学工作状态进行全面评估,逐步形成自我约束、自我完善、自我发展的机制,不断提高教育教学质量和办学水平。评估工作遵守以下原则:

坚持客观性原则。

评估应着眼于教学工作的整体,通过全面考察、综合分析,使评估得出的结论能够较全面、客观地反映各院(系)教学工作的实际情况,提高学校及各院(系)教学管理水平和教学质量。

2、坚持导向性原则。

评估应促进各院(系)进一步明确办学指导思想,积极改善办学条件,加强教学建设,规范教学管理,深化教学改革,全面提高教学质量;进一步调动全体教师和教学管理人员对教学工作的热情和责任感;通过对评估结果的分析,发现问题,探讨解决问题的可行方法。

3、坚持发展性原则。

评估应以学校的整体发展、教师教学水平的提高和学生综合素质的培养为最终目标,强调各院(系)的自评工作是基础,建设和改革是重点,坚持各项整改建设与日常相关工作紧密结合。

第二章  评估组织机构及任务

第四条  学校成立院(系)教学工作状态评估专家组,具体工作由学校教育教学评估中心实施。其职责是:按照学校办学的实际情况及发展目标,依据教育部对高校本科教学工作的基本要求,建立一套能够涵盖学校教学工作各个环节的指标体系及评估标准;组织实施院(系)教学工作状态评估工作;向学校提供评估结果与相关数据。

第五条  各院(系)成立本部门教学工作状态评估小组,成员由院(系)教学管理人员、教研室主任、督导员等人员组成。其主要任务是:根据“南昌工程学院院(系)教学工作状态评估指标体系”中各项指标的要求及内涵,注意积累工作中的经验及原始资料,及时汇总统计各项教学状态数据;对本部门教学工作状态进行自评,并自评报告和相关材料;针对教学工作中存在的问题提出整改措施。

第三章  评估步骤

第六条  学校每三年对全校各院(系)教学工作进行一次全面评估,各院(系)每年根据教学工作状态评估指标体系进行年度教学工作自评,并向教育教学评估中心提交自评报告,学校根据情况对院(系)进行随机抽评。

第一阶段,院(系)自评。每年各院(系)组织评估工作小组进行自评工作。

1、各院(系)应认真对照《南昌工程学院院(系)教学工作状态评估指标体系》组织自评。自评期间要注意收集有关背景资料和佐证材料,填报相应数据,如实反映教学工作情况,实事求是地分析教学工作现状,总结经验,找出不足,制定相应的整改方案及改进措施。

2、在自评基础上,各院(系)认真写出自评报告并于每年1015日之前报学校教育教学评估中心,同时准备好评估的相关材料。

第二阶段,专家评估阶段。教育教学评估中心组织校级评估专家组,在各类日常工作状态数据基础上,结合院(系)自评报告,到各院(系)实地考察。

1、评估专家查看各院系教学工作状态数据。

2、听取各院(系)教学负责人关于本部门教学工作思路、办学定位、教学规划及教学运行的情况汇报。

3、评估专家组到各院(系)进行实地考察、并查阅提交的评估材料。

4、评估专家组依据评估指标体系逐项评估,提出评估意见,上报学校审定并予以公布。

第三阶段,整改阶段。各院(系)根据学校评估专家意见进行整改。

1、各院(系)根据评估专家组的意见,对不足方面要提出整改措施,并上报教育教学评估中心以便检查整改措施的落实情况。

2、对评估不合格的院(系),限期整改,并提交整改方案,整改后向评估中心上报整改报告,接受学校整改验收。

第四章  评估指标体系及评估结果

第七条  评估指标体系由8个一级指标,21个二级指标,64个观测点组成,评估得分根据各观测点权重与所得等级标准运用加权法计分,满分为100分。

第八条  院(系)教学工作状态评估结果,根据最后得分与观测点满足要求与否评定为优秀(A)、良好(B)、合格(C)、不合格(D)四个等级,具体标准如下:

优秀  得分≥86  并且满足D1A+B58,其中重要观测点均达C

良好  得分≥74   并且满足D5A+B47,其中重要观测点D4

合格  得分≥60   并且满足D10A+B28,其中重要观测点D8

不合格   得分<60   不符合合格标准

第五章   

第九条  本办法由教育教学评估中心负责解释。

第十条  本办法自修订之日起施行。

:

 

 

二〇一〇年十一月十二日

关闭窗口

推荐文章  

 

· 《南昌工程学院教学管... 2014/03/18
· ·总纲· 2011/07/05
· ·质量工程管理· 2011/07/05
· ·学籍学位管理· 2011/07/05
· ·专业建设与管理· 2011/07/05
热门文章  

 

· 《南昌工程学院教学管... 2014/03/18
· ·总纲· 2011/07/05
· ·质量工程管理· 2011/07/05
· ·学籍学位管理· 2011/07/05
· ·专业建设与管理· 2011/07/05

 

  Academic Affairs Division of Nanchang Institute of Technology 天祥大道289 邮编:330099

Copyright © 2010 - 2011© 南昌工程学院教务处All Rights Reserved