首页|机构设置|规章制度|人才培养|教务运行|学籍管理|实践教学|教学建设|教室管理|综合治理|公共服务

 
当前位置: 首页>>规章制度>>教学管理文件>>正文
 

 

南昌工程学院本科生体育课程教学俱乐部制实施办法(试行)
2016-11-09 16:04  

                                          南工教字[2011]33号

 

体育课程教学俱乐部制是以校区的运动场馆为依托,学生自主结合为基础,按运动项目成立的俱乐部为载体,将体育课程教学、课外体育、运动训练、群体竞赛等融为一体的体育教学模式。为了进一步深化体育教学改革,促进学生身心健康发展,结合我校实际情况,特制定本办法。

一、建设目标

1.教学目标:通过自主选择学习项目和授课教师,自主确立目标,自我评价,使学生由被动学习变为主动学习。

2.运动技能目标:学生能够掌握12项健身运动的基本技能、基本理论知识及裁判方法,能科学地进行体育锻炼,掌握常见运动损伤的处理方法。

3.身心健康目标:以《国家学生体质健康标准》的要求为目标,增强学生体质,促进学生身心健康和谐发展,养成积极乐观的生活态度,形成健康的生活方式,具有健康的体魄。

4.运动竞赛目标:组织有运动专长的学生开展运动训练,重点建设23支高水平的校级运动队。

5.社会适应目标:培养学生良好的体育道德和合作精神,正确处理竞争与合作的关系。

二、实施原则

在本科学生中开设的公共体育课,分四个学期实行体育俱乐部制教学。各俱乐部教学内容按一学年进行设置,学生在每学年初可根据身体条件和个人兴趣自由选择1个俱乐部。

体育课程教学俱乐部制基本运行原则:

1.学生可以自主选择体育教学俱乐部。军事体育部将每学年所开设的体育教学俱乐部信息提供给学生。学生可根据自身的兴趣、素质条件和运动技术水平,自由选择体育教学俱乐部。

2.学生可以自主选择体育教学俱乐部的单元授课时间。在每学年开学初,根据学校设定的体育教学安排表和各自的学习计划进行选课。

3.学生可以自主选择授课教师。相同的课程多位教师授课,可自主选择授课教师。

三、项目设置

根据学校现有师资与场地情况,开设以下项目:足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、武术、健美操、田径、排舞、台球、体育健康与保健等。根据条件变化,可动态调整开设项目。

体育教学俱乐部主要教学内容包括:

1.各俱乐部的专项运动基本技术、战术、理论、竞赛规则等。

2.《国家学生体质健康标准》的测试。

3.根据专项运动的教学及学生专业的不同特点的身体素质练习内容。

四、学生选课

1.每学年末,军事体育部负责下一学年的体育课教学安排。教务处统筹安排体育教学俱乐部教学课表。

2.教务处通过校园网公布课程设置、课程安排、选课要求、课程简介和教师基本情况等信息,方便学生根据信息进行网上选课。

3.学生根据课程表进行初选,确定体育课项目、上课时间、授课教师等。

4.初选结束后,对未能成功选课和因部分教学班级选课人数不足以开班(不满20)的学生进行调整,重新选课。

5.学生根据课程时间、课程项目、授课教师参加体育教学俱乐部的各项教学活动。无特殊理由学生在教学过程中不得更改。

五、考核与评定

1.体育教学俱乐部的考核采用“五、三、二”制(即运动技能占50%、平时成绩占30%、课外锻炼占20%)考核办法,每学期评定一次,成绩达60分以上者,可得规定学分。

 

2.属下列情况之一者,可获得课外锻炼分:

1)经常参加体育锻炼,且体质健康评价合格者;

2)参加校运动会及以上体育比赛获名次者;

3)获等级运动员称号者;

4)参加校级运动队并且训练积极、刻苦,比赛作风顽强,为学校争得荣誉者;

5)参加体能测试合格者。

六、其他

1.在校期间,学生每年应参加一次体质健康评价。测试成绩按《国家学生体质健康标准》的测试内容综合评定,并反馈学生本人及其所在院(系)。

2.本办法自公布之日起实施。

3.解释权归教务处。

 

二○一一年十月十四日

关闭窗口

推荐文章  

 

· 《南昌工程学院教学管... 2014/03/18
· ·总纲· 2011/07/05
· ·质量工程管理· 2011/07/05
· ·学籍学位管理· 2011/07/05
· ·专业建设与管理· 2011/07/05
热门文章  

 

· 《南昌工程学院教学管... 2014/03/18
· ·总纲· 2011/07/05
· ·质量工程管理· 2011/07/05
· ·学籍学位管理· 2011/07/05
· ·专业建设与管理· 2011/07/05

 

  Academic Affairs Division of Nanchang Institute of Technology 天祥大道289 邮编:330099

Copyright © 2010 - 2011© 南昌工程学院教务处All Rights Reserved