首页|机构设置|规章制度|人才培养|教务运行|学籍管理|实践教学|教学建设|教室管理|综合治理|公共服务

 
当前位置: 首页>>实践教学>>教学环节管理>>正文
 

2012年毕业设计(论文)初期检查情况通报
2012-04-18 15:03  

    根据本学期的教学工作安排,教务处联合校教育教学评估中心组织检查组于2012年4月12日-13日对2012届本科毕业设计(论文)工作进行了初期检查。检查组成员在听取院系情况介绍后,认真、仔细地分别查阅了《课题申报书》、《毕业设计(论文)选题登记表》、《开题报告》、《任务书》等毕业设计(论文)相关资料,根据检查情况填写《南昌工程学院毕业设计(论文)初期检查情况记录表》。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

    前期,教务处发布了《关于加强本科毕业设计(论文)工作的意见》,按照毕业设计(论文)“严审题、严过程、严考核”的要求,教务处3月7-11日组织专家对本届本科毕业设计(论文)课题和任务书进行了全面审查,并向院系进行了意见反馈。院系对专家审题工作中提出的问题做出了相应整改,在此基础上,2012届毕业设计(论文)初期检查总体情况良好。具体表现在以下几个方面:

1、领导重视,措施得力。各学院在上学期末开始布置毕业设计(论文)工作,公布选题并确定指导教师,明确学生、指导教师、教研室规定时间内应完成的任务,确保了本届毕业论文工作按计划顺利进行。

2、认真整改,效果明显。各学院对专家审题意见反映出的问题进行了整改:工商管理学院、经济与贸易学院根据学校应用型人才的目标和课题易出现的大、泛、空的情况,增加了针对行业、地域或单位进行研究的要求;理学系、工商管理学院、经济与贸易学院都根据本院系特点对任务书作出了规范要求,原始资料和技术要求较充分、明确,阶段工作内容和时间要求清晰,论文成果提出了一些刚性要求;工商管理学院、经济与贸易学院课题参考文献要求在五篇以上,同时将课题准备阶段工作和时间纳入了阶段工作内容和时间要求;经济与贸易学院还将毕业实习和毕业论文有机结合,在阶段工作内容和时间上将收集资料和社会调查作为毕业论文准备阶段工作,有效地满足50%以上的毕业设计(论文)应在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成的要求。土木与建筑工程学院材料整理基本规范、清晰、整齐,指导教师均手写审核意见,签字。而且根据学院专业的特点,对开题报告格式统一做了优化,由课题背景代替选题的依据及课题的意义、毕业设计(论文)方案介绍代替研究内容及实验方案、专业审核代替院系审核。机械与电气工程学院车辆工程专业相关材料按选题登记表题号编序,整齐规范;指导教师和教研室主任签字全部手写。

3、指导教师认真负责,加强指导力度。绝大多数指导教师都能与学生及时联系,通过面谈、电话、电子邮件、QQ等各种方式加强指导,并按照学校要求及时通知学生在规定时间内上交有关论文资料,保证了设计(论文)检查工作的顺利开展。大多数指导教师认真审阅学生提交的《开题报告》,提出了详细、中肯、具有实际性和操作性的指导意见,笔迹清晰工整,易于辨认。

4、大部分学生能够按照设计(论文)的写作要求和进度进行,按照老师的指导意见开题,积极进行实验及调查研究,《开题报告》填写认真,内容详备,态度端正,完成质量较好。

二、存在的主要问题

1)课题质量和数量方面。选题来源于社会实践的题目不多,全过程锻炼学生应用能力的毕业设计较少。如水工专业课题数量严重不足,经管类专业部分还存在课题题目过大的问题。

2)课题管理方面。部分教研室审核不严,申报书填写不完整、份数不够或份数多出的情况;部分学生、教师、教研室主任和院(系、部)领导没有按要求签名或者签署意见,或者使用打印签名。

3)任务书方面。主要有成果要求不明确、原始资料不明确或者缺项、时间安排不具体、未按照格式书写、内容过于简单或雷同等问题。

4)指导书方面。只有少数专业有毕业设计(论文)指导书。部分专业自编指导书内容简单,需进一步研讨。

5)开题报告方面。主要有缺少院系意见、要求与内容不一致、缺少前期原始资料的阅读和理解内容、格式与任务书不统一、引用参考文献过少、时间不新等问题。

6)校外做毕业设计(论文)把关不严。没有具体的审批材料,课题内容不明确,指导教师不明确。

7)学生管理不严。有一定比例学生因为就业、考公务员等原因,长期不在学校或者未按照各级管理要求进行毕业设计(论文)。

 

                                                                教务处

2012年4月16日

关闭窗口

推荐文章  
· 关于2018年暑期选送优... 2018/02/28
· 2015年学位论文质量盲... 2016/05/20
· 关于印发《江西省学士... 2015/03/05
· 关于2014-2015年度本科... 2015/03/05
· 关于2014届学士学位论... 2015/03/05
热门文章  
· 关于2018年上半年全国... 2018/03/09
· 关于2017-2018-2学期开... 2018/02/28
· 2017-2018-1学期老生辅... 2017/09/18
· 关于2017-2018-1学期开... 2017/09/02
· 关于公布2016-2017-2学... 2017/06/04

 

  Academic Affairs Division of Nanchang Institute of Technology 天祥大道289 邮编:330099

Copyright © 2010 - 2011© 南昌工程学院教务处All Rights Reserved