首页|机构设置|规章制度|人才培养|教务运行|学籍管理|实践教学|教学建设|教室管理|综合治理|公共服务

 
当前位置: 首页>>重要通知>>正文
 

南昌工程学院关于2020年春季学期开展线上课程教学的通知
2020-02-01 17:58  

各教学单位:

根据省教育厅《关于2020年全省春季学期延期开学的通知》(赣教电传字[2020]11号)文件精神及《关于江西省本科高校开展线上课程教学的指导意见》文件要求,为了保障我校教学工作正常运行,确保全校师生“停课不停教、停课不停学”,现将相关工作通知如下。

 一、总体要求

延期开学期间,按2020年春季学期正常教学安排已开课的课程,原则上均需利用学校网络教学平台开展线上教学。课程教学要根据教学大纲,重新规划课程线上、线下讲授的教学内容(要求所有延期期间的教学安排必须为线上教学),科学制定学生线上、线下学习的学时比例和作业(考核)方案以及成绩评定方案。

二、线上教学资源

1.本校已建成的线上课程。

2.省级精品在线开放课程(附件1)。

3.本校没有建成但在中国大学MOOC、学银在线、智慧树、学堂在线等四大平台上已有的相同或相近课程。新型冠状病毒肺炎防控期间,中国大学MOOC、学银在线、智慧树、学堂在线等四大平台为全国高校免费提供慕课课程、教学服务及学习数据支持。各平台网络教学方案详见附件2,在线课程资源详见附件3。平台网址如下:

中国大学MOOC:https://www.icourse163.org/

学银在线:http://www.xueyinonline.com/

智慧树:https://www.zhihuishu.com/

学堂在线:https://next.xuetangx.com/

三、实施步骤  

第一阶段 公益课学习阶段(即日起——2020年2月10日)

请各学院组织学生在线学习《新型冠状病毒防疫安全公益课》,课程性质为通识选修课,成绩合格后可获得通识选修课0.5学分,要求做到选修课程学生全覆盖,期间无法在线学习的同学,返校后再继续学习。请各学院于2月17日之前报送《新型冠状病毒防疫安全公益课》学习统计表(见附件4),学习操作方法详见附件5《新型冠状病毒防疫安全公益课》学习指南。

第二阶段 培训及准备阶段(2020年2月11日——2月17日)

1.教务处利用学院网络教学平台组织完成对全体任课教师线上教学平台操作培训工作(网上培训时间另行通知)。

2.课程主讲教师选定平台课程,创建课程,建立听课班级,上传教学资源,做好开课准备,同时填写《2019-2020第二学期线上教学课程审核情况汇总表》(附件6)报学院教学管理人员,由课程所在学院负责审核。确因特殊原因无法开展线上教学的课程主讲教师应书面说明原因并报本学院审核。

3.各教学单位审核后,汇总并核查各专业班级线上教学的课程覆盖2020年春季学期课程情况,于2020年2月11日前提交《2019-2020第二学期线上教学课程开设情况汇总表》(附件7)报送至教务处教学建设科姜瑞老师。

同时,各学院须主动为课程主讲教师提供授课学生班级QQ群(或微信群)、学生班级主要联系人及电话等信息,并做好无法在线课程学习的学生信息统计,待返校后做好相应的学业指导工作。

第三阶段 线上教学试运行阶段(2020年2月17日——2月23日)

根据课表进度安排进行线上教学试运行阶段,要求所有满足条件的课程都能采用线上课程教学方式组织教学。本阶段教学任务不做硬性要求,以学生预习为主,教师线上指导为辅。

第四阶段 正常教学阶段(2020年2月24日——学生返校)

任课教师根据授课计划和教学大纲,正常组织线上课程教学,直至学生返校。学生返校后,按照教学日历的要求接着执行后续内容的教学,任课教师可根据实际情况采取更加合适的教学方式,可以采取线下教学,也可以采用线上线下混合式教学方式。线上课程教学计入总学时数。

四、工作保障

为适应好新形势下的线上课程教学模式,打好疫情防控这一仗,学校和各学院需成立线上课程教学工作领导小组,确定专门负责人和工作联系人,保障我校本学期各项教学计划和教学任务顺利实施。

五、工作联系人

教务处教学建设科  姜瑞18170878955,QQ:50583582;

                  李艳丽13627090258,QQ: 515432175

 

附件:1.省级精品在线开放课程清单

      2.各平台网络教学方案

      3.各平台在线课程清单

      4.新型冠状病毒防疫安全公益课》学习统计表

      5.《新型冠状病毒防疫安全公益课》学习指南

      6. 2019-2020第二学期线上教学课程审核情况汇总表

      7. 2019-2020第二学期线上教学课程开设情况汇总表

 

                                                          教务处 

2020年2月1日

附件【南昌工程学院关于2020年春季学期开展线上课程教学的通知.zip已下载
关闭窗口

推荐文章  
· 关于进一步加强大中专... 2019/06/11
· 关于开展2019届本科毕... 2019/05/16
· 关于2019届本科毕业设... 2019/04/26
· 关于开展2018-2019-2学... 2019/03/22
· 2018-2019-2学期实验课... 2019/03/12
热门文章  
· 关于做好2019-2020-1学... 2019/12/27
· 关于2019-2020-1学期期... 2019/12/26
· 关于2019年下半年学校... 2019/12/02
· 关于开展2018-2019-2学... 2019/10/21
· 关于公布2019-2020-1学... 2019/09/27

 

  Academic Affairs Division of Nanchang Institute of Technology 天祥大道289 邮编:330099

Copyright © 2010 - 2011© 南昌工程学院教务处All Rights Reserved