首页|机构设置|规章制度|人才培养|教务运行|学籍管理|实践教学|教学建设|教室管理|综合治理|劳动教育|公共服务

 
当前位置: 首页>>教务运行>>教材管理>>正文
 

关于2021-2022学年第一学期教材征订工作安排的通知
2021-06-18 10:02  

各院(部):

2021-2022学年第一学期教材征订工作即将开始,为确保下学期教材征订工作顺利完成,现将有关事项通知如下:

、教材征订时间

2021年6月16日至2021年6月24日。

二、教材征订方式

1.老生教材:任课教师按各自授课的教学班课程进行教材征订。公共课如果需要批量征订,由课程所属教研室主任在系统征订时间内,联系教学服务中心开放批量征订权限完成征订操作。

2.2021级新生教材:教材征订采取系统外报订方式进行,各教研室按照“2021级新生教材征订单”报送征订信息,征订数量参考附件1:2021年招生计划分配表执行,各院(部)汇总审核所有教研室的征订情况,待落实了教学任务后,由教研室主任组织教师完成系统的征订流程。

3.教师用书:学校会按教学班所订教材配套征订教师用书,任课教师不需要单独征订教师教材,如需教材配套教辅用书,任课教师需详细填写附件5:《教材配套教辅用书登记表》。

三、教材征订要求

1.本次教材征订以2021-2022-1学期的教学任务为依据,只能征订下学期教学任务所涉及到的全部课程教材,在之前已成套订购过的教材不需要再重复征订,教材征订以院(部)为单位,各教研室负责所属课程的具体征订工作。征订前,认真阅读教材选用细则(见通知附件)。

2.院(部)必须严格按照《南昌工程学院教材建设与选用办法》(南工发[2016]74号)选用教材、评价选用质量。所有教材的选用遵循“凡选必审、凡用必审”的原则,未经学校审核的新增教材需经教师申请、教研室初审、教学院长或主任复审、院(部)党委或党总支审议、学校教材工作领导小组复议、学校党委审核后,方可征订。未经两级审核的教材不得进入课堂。

3.以下教材征订提交的相关材料,需经院(部)党委(或党总支)审议,由教学院长或主任签署审批意见并加盖公章。

(1)教材征订汇总表(见附件2)。

(2)教材未征订汇总表(以第(1)条为模板,在后面添加一项“未征订原因”)。

(3)对未征订教材的课程,还需提供纸质说明材料。

(4)“马工程”教材需单独填报教材征订信息(见附件3)。

(5)“境外”教材需单独填报境外教材征订信息(见附件4)。

(6)教材配套教辅用书登记表(见附件5)。

(7)2021级新生教材征订单。

(8)各院(部)党委(或党总支)教材审核会议纪要的复印件(党委负责人签名并盖党章)。

以上材料的纸质稿请于6月25日前送至教学服务中心(北教学楼A102)。电子稿发至邮箱55339083@qq.com。

4.教材征订汇总表在教务系统—教材管理—B:教材计划与采购—10.教材选用审核情况查询,按照“isbn号”和“班级名称”内容排序,导出后需添加序号、是否2020年已审核教材、是否新增教材3项,可参考附件2 “教材征订汇总表模板(按开课学院汇总)”。

5.各院(部)须在规定时间内完成教材征订工作,逾期、漏定或错订将纳入教学管理状态考评。

6.其他未尽事宜请与教务处教学服务中心周枫老师联系,电话:0791-88127511。

 

  教务处

2021年6月15日

 

附件:

教材选用细则

1.课程所属院(部)要求对该学期开设的所有理论和实践课程(除通识任选课)都必须有教材,确保教材使用率100%。各院(部)负责审核、汇总打印所有所属课程的教材订单,并对照教学任务逐一检查是否全部征订齐全,对于不征订教材的课程,需要提供纸质说明材料并交教务处教学服务中心,否则按漏订处理,纳入教学管理状态考评。

2.思想政治理论课、哲学社会科学相关专业及课程统一使用中宣部、教育部制定的教材。涉及“马工程”相关的课程统一使用马克思主义理论研究和建设重点工程教材。选用马克思主义理论研究和建设重点工程教材(对应“马工程”课程见通知附件)需单独填报本学期选用的“马工程”教材信息(模板见附件3)。

3.选用的教材应符合教学大纲要求,应具有较强的思想性、科学性、先进性和教学上的适应性。教材征订应首选最新版,其次选用近三年出版的教材。教学大纲基本相同的课程,只选用同一种版本的教材。可参考“附件6”(2021年秋季全国大中专教学用书汇编数据)和“附件7”(2020年南昌工程学院教材使用排查统计汇总表)。

4.坚持择优选用的原则,优先选用获国家或省(部)级奖励的优秀教材、新出版的国家级和省部级重点规划教材及全国统编教材等。对不选用上述教材,须有充分的理由,并由任课老师以书面形式报院(部)统计和审批。

5.教学大纲基本相同的课程,只选用同一种版本的教材,教学辅导资料、参考书等一律不作为必修课程的教材发放给学生。

6.本校教师编写的教材如未经学校教材建设立项不能选用。选用经学校教材建设立项的自编教材,以院(部)为单位汇总,注明立项时间,并报教务处教学服务中心备案,最新立项出版的教材还需提供样书。

7.学生教材选用。教师各自对各自授课的教学班课程进行教材的征订,在教材选用时,如果系统提供的教材总库数据中没有需要征订的教材,任课教师要详细填写附件8:《2021-2022学年第一学期新增教材入库信息表》,交由教研室主任审批同意后,由教研室主任在教材书目管理中添加该教材信息,然后由教师选用,操作流程见附件9。

8.教师用书。学校会按教学班所订教材配套征订教学用书,任课教师不需要另外征订教师用书,领用时按教师用书管理办法操作。三年内使用同一教材的,任课教师只能领用一次;同一课程多个教学班的,也只能领用一本,填好教材领用单签字盖章后领取。

 

附件【通知及附件.zip已下载
关闭窗口

推荐文章  
· 关于召开南昌工程学院2... 2021/06/29
· 汪胜前副校长带队检查... 2021/05/28
· 关于开设创新创业教育... 2021/04/19
· 2020-2021-2学期实践教... 2021/01/22
· 关于进一步加强大中专... 2019/06/11
热门文章  
· 关于公布2021年学位外... 2021/04/30
· 关于落实2020-2021学年... 2021/04/23
· 关于2021年上半年全国... 2021/03/19
· 关于2020-2021学年第2... 2021/03/12
· 关于做好2021年春季学... 2021/03/03

 

  Academic Affairs Division of Nanchang Institute of Technology 天祥大道289 邮编:330099

Copyright © 2010 - 2011© 南昌工程学院教务处All Rights Reserved